In der Chicken Nuggets-Eigenmarke des Nürnberger Discounters Norma hat das von Öko-Test beauftragte Labor einen antibiotikaresistenten Keim gefunden. Das Test-Magazin teilt aber auch mit, dass bei guter Küchenhygiene und vollständigem Durcherhitzen der Nuggets für den Menschen keine akute Gesundheitsgefahr bestehe. Der Fund weist aber auf ein grundsätzliches Problem in der Hähnchenmast hin: Die häufige Antibiotikagabe im Hühnerstall führt zwangsläufig zur Bildung von immer mehr resistenten Keimen gegen Antibiotika. Dann wirken sie auch beim Menschen nicht mehr. Öko-Test sieht darin eine massive Bedrohung für das Gesundheitssystem.
Schlimmer urteilt Öko-Test über die beiden Branchenriesen Iglo und Burger King. Beide großen Marken rasseln im Öko-Test Chicken Nuggets mit einem „ungenügend“ durch. Insgesamt kamen elf Tiefkühl-Nuggets und drei Produkte von Fast-Food-Ketten ins Labor.
In den mit „ungenügend“ bewerteten Nuggets der beiden Testverlierer Burger King und Iglo hat das Labor Gehalte an 3-MCPD-Fettsäureestern ermittelt. Öko-Test stuft sie als erhöht ein. Zudem steckt in den Burger King-Nuggets Phosphat. Öko-Test wertet hier ab, da zu viel Phosphat den Nieren schaden kann. Außerdem bestehen die King Nuggets aus mehr Panade als Fleisch – das Labor hat ganze 56 Prozent Panade gemessen. Die drei Bio-Produkte von Netto, Edeka und Freiländer sind die einzigen, die im Test mit dem Gesamturteil „gut“ überzeugen.