ADAC: Nach Automiete und Carsharing Daten löschen

ADAC: Nach Automiete und Carsharing Daten löschen

Nutzer von Mietwagen und Carsharing sollten vor der Rückgabe des Fahrzeugs ihre persönlichen Daten im Wagen löschen. Darauf weist der ADAC hin. Die Empfehlung richtet sich an alle Fahrer, die während der Leihdauer ihr Smartphone mit dem Infotainment-System des Wagens verbinden. Dabei werden persönliche Daten wie Telefonbuch-Kontakte ins System des Fahrzeugs übertragen. Diese Daten sind zwar von nachfolgenden Nutzern nicht ohne weiteres auslesbar, werden aber meist nicht automatisch gelöscht.

Benutzen Autofahrer im geliehenen Fahrzeug native Apps wie Spotify sollten sie sich gesondert von diesen Diensten abmelden. Native Apps sind Anwendungen klassischer Smartphone-Apps, die bereits im Infotainment-System des Fahrzeugs vorinstalliert sind. Wollen Verbraucher nur eine telefonische Erreichbarkeit, rät der Club die Datenübermittlung bei der Kopplung des Smartphones mit dem Infotainment-System des Autos abzulehnen.

Nach der Fahrt sollten Nutzer von Mietautos und Carsharing stets das Infotainment-System des Fahrzeugs auf „Werkseinstellungen“ zurücksetzen. Je nach genutztem Modell müssen Nutzer aber tief in die Fahrzeugeinstellungen vordringen, um diese Funktion zu finden.

Laut ADAC haben Autovermietungen und Carsharing-Anbieter bislang nur teilweise Löschroutinen eingeführt, anhand derer persönliche Daten der Nutzer nach der Rückgabe des Fahrzeugs entfernt werden. Die Löschungen erfolgen dabei nur teilweise nach jeder Fahrzeug-Rückgabe. In manchen Fällen steht es erst bei der nächsten Reinigung an. Einige Anbieter haben in einer ADAC Umfrage sogar angegeben, Nutzerdaten gar nicht vom Fahrzeug zu löschen.

Beitragsbild: ADAC/Uwe Rattay

Schlagwörter: